본문 바로가기

람쥐도령의 건강도감

늙지 않는 항노화 비법 노화 방지를 위한 식사법 10가지

반응형

안녕하세요 람쥐도령입니다. 이제는 100세 시대라고 할 만큼 의학의 발전으로 인해서 기대수명이 많이 늘어났고, 50~60대는 노인이 아닌 이제는 중년으로 볼만큼 우리의 수명은 길어지게 되었습니다. 하지만 기대수명이 늘어났다고 해서 모두가 오래 사는 것도 아니고, 오래산다고 해도 건강하고 노화가 더딘 상태로 살아가는 것은 이제는 축복이 되었습니다. 그렇다면 우리는 어떻게 해야 노화를 덜 겪게 될지 고민하게 됩니다. 이제는 동안을 무조건 부러워하는 것이 아닌 모두가 관리를 통해서 동안과 항노화를 적극적으로 찾아가는 시대가 도래하고 있습니다. 관리는 연예인들의 전유물이 아닌 이젠 일반인들도 관리와 미용으로 외모를 가꾸는 시대가 왔기 때문입니다. 노화 방지를 위한 10가지 식사법이 있어 정리해보았습니다.

 

노화
20대까지는 잘생기고 예쁜 것이 미인이지만 30대부터는 동안이 미인입니다.

 

 

 

목차

     

     


    20대까지는 미남미녀가 대세, 30대부터는 동안이 대세

    10대부터 20대까지는 원래부터 이목구비가 잘난 사람이 대세입니다. 이때는 모두가 젊기 때문에 그 본연의 외모 형태인 이목구비가 뚜렷하거나, 예쁘장하게 난 사람이 인기가 많습니다. 이들을 들어 미남이나 미녀라고 합니다. 하지만 20대 후반부터 사람들은 본격적으로 노화를 겪기 시작하며, 이런 노화는 미남미녀에게도 치명적으로 다가옵니다. 그들을 평범한 아저씨나 아줌마처럼 보이게 만들게 됩니다. 결과적으로 관리를 한 사람과 안한 사람은 매우 극적인 차이를 보이게 되며, 이때문에 많은 여성들이 피부나 노화에 집착이나 많은 투자를 하는 이유가 되기도 합니다. 30대 이후부터는 동안인 사람이 주목을 받게 되는데, 동안인 사람이 결과적으로 미남과 미녀가 되게 됩니다. 왜냐하면 인간의 외모의 가장 전성기는 10~20대라고 할 수 있기 때문에 그 시기로 보이는 외모는 미남미녀라고 볼 수 있기 때문입니다. 그렇다면 노화를 억제하고 동안이 되는 방법은 무엇이 있을까요?

     

    노화방지를 위한 식사법 10가지는 다음과 같습니다.

     

    1. 일일 섭취 칼로리를 필요한 만큼 한정
    2. 혈당 변화가 적은 통곡물 식단
    3. 식사에 피토케미컬 영양소를 고려
    4. 브레인 푸드를 섭취
    5. 항산화 식품으로 활성산소를 제거
    6. 저염분 식단, 나물과 샐러드 등의 야채를 섭취
    7. 발효식품이나 프로바이오틱스 섭취
    8. 등푸른생선과 콩, 달걀을 섭취
    9. 물을 하루에 1리터 이상 마시기
    10. 잠들기 전 식사 금지

     

    동안과 노화
    결과적으로 동안이 최종 승리자가 됩니다.

     

     


    노화 방지를 위한 식사방법 2가지

     

    1. 일일 섭취 칼로리를 필요한 만큼 한정합니다.
      사람은 연령과 본인의 신체에 따른 대사량이 정해집니다. 특히 나이가 들면 들수록 점차 기초대사량이 떨어지게 되는데, 이는 곧 몸에 잉여 영양분이 많이 존재한다는 뜻이 됩니다. 기초대사량이 떨어지면 곧 몸은 살이 찌기 좋은 체질로 변화가 일어나는데 이때문에 '나잇살'이라는 비만체형이 되기 쉽습니다. 이런 비만은 곧 고혈압이나 당뇨병과 같은 질병으로 이어지기 때문에 미용상으로나 건강상으로나 필요한 만큼만 먹는 것이 매우 중요합니다.

    2. 저녁식사는 반드시 최소한 잠들기 3시간 전에 마칩니다.|
      인체에서 영양분 만큼이나 중요한 것이 항상성을 유지시켜주는 수면입니다. 이런 수면은 굉장히 신체를 휴식시켜주고 각종 회복과 성장에 많은 역할을 하는 필수 과정이라고 할 수 있습니다. 이런 수면이 떨어지면 피부가 푸석푸석해지고 각종 질병에 노출되며 면역력이 급격하게 떨어지게 됩니다. 수면의 질을 올리는 것은 매우 중요하며, 이때문에 수면 전 에는 수면 방해하는 음식물 섭취나, 알코올의 섭취, 카페인 섭취 등을 자제하는 것이 좋습니다. 최소한 3시간 전에는 이런 음식물이나 음료의 섭취를 하지 않고, 체온을 올리는 반신욕이나 족욕 등으로 수면의 질을 올리는 것이 매우 중요 합니다.

     

     


     

    노화 방지를 위한 내 몸 지키기 3가지

    1. 브레인 푸드를 섭취하여 치매를 예방합니다.
      비타민 B와 오메가 3와 같은 영양소는 두뇌의 기능을 향상시키는데 큰 역할을 합니다. 기억력을 향상 시키고 뇌와 연관된 질환을 예방하는데 효과가 있습니다. 이런 영양소들은, 등푸른 생선, 연어, 달걀과 같은 식품에 많이 있고, 견과류에서도 섭취 할 수 있습니다. 섭취하기 어렵다면 비타민제와 오메가3 영양제로 섭취하는 것을 권장합니다.

    2. 발효식품이나 프로바이오틱스로 장건강을 지킵니다.
      장에는 수많은 균들이 존재하며, 이런 균들은 사람이 먹은 음식을 소화시키고 대변으로 대출하게 됩니다. 하지만 장건강이 원활하지 않으면, 장내에서 부패하게 되고 이는 곧 독소로 우리 몸에 작용하게 됩니다. 그렇기 때문에 장건강은 노화에 큰 영향을 미치게 되며, 장건강을 위해서, 우리는 프로바이오틱스나, 발효식품 등을 지속적으로 섭취하여 장건강을 지키는 것이 좋습니다. 발효식품은 요구르트나 청국장 등이 있으나, 최근에는 프로바이틱스라는 보충제가 시중에 자주 판매되므로 섭취하는 것을 추천합니다.

      [프로바이오틱스 상품 살펴보기]

    3. 항산화 식품을 섭취하여 활성산소를 제거합니다.
      인체는 생체활동을 하면서 일종의 노폐물로 활성산소를 발생시킵니다. 이런 활성산소는 자연적으로도 발생하지만, 노화가 가속화 되고 여러 요인에 따라서 과다하게 형성되기도 하며, 이런 악순환은 결국 도미노 현상과 같이 노화를 가속화 시키는데 영향을 줍니다. 이런 활성 산소를 제거하는 것은 노화방지에서 매우 중요합니다. 활성 산소의 경우 비타민 A, C, E, 셀레늄 등이 제거 할 수 있으니 자주 섭취하는 것이 중요합니다.

      [항산화제 상품 살펴보기]

     

     

    반응형

     

    노화 방지를 위한 건강한 음식 섭취 5가지

    1. 혈당 변화가 적고 통곡물로 밥을 지어 먹습니다.
      현미, 귀리, 보리, 통밀 등 통곡물은 정제된 탄수화물과 다르게 혈당을 빠르게 상승시키지 않아, 피부 트러블이 적고, 당뇨병에도 좋은 도움이 됩니다. 단순한 탄수화물의 영양소만 있는 것이 아닌 더 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 큰 도움이 됩니다. 식이섬유가 많아 LDL 콜레스테롤의 감소에 큰 영향 주어 심혈관계 건강에 큰 도움을 줍니다.

    2. 식사에 피토케미컬 영양소를 고려하면서 먹습니다.
      피코케미컬은 기존에 알려진 비타민는 다른 영양소라고 할 수 있습니다. 채소나 과일에서 색을 나타내는 화학물질을 말하며, 이런 화학물질에는 우리 몸에 굉장히 이로운 역할을 하는 물질들이 다량 함유되어 있습니다. 대표적으로 루테인이나 베타카로틴과 같은 영양소가 우리에게 유명합니다. 시력 및 안구건강, 노화방지, 염즘억제 등 항 노화에는 필수 적인 요소라고 할 수 있습니다.

      [피토케미컬 영양소를 섭취 하려면]

    3. 저염분 식단으로 나물과 샐러드 등의 야채를 섭취합니다.
      우리는 일상에서 많은 양의 당분과 염분을 섭취합니다. 특히 한국인의 경우 대부분의 반찬이 김치와 같은 절임음식이기 때문에, 염분을 과다하게 섭취하여 고혈압이나 심혈관계 질환에 시달리기도 합니다. 또한 채소를 많이 섭취해야하는 이유는 식이섬유, 항산화 작용, 피토케미컬 등 몸에 이로운 대부분의 영양소는 채소에 있기 때문입니다.

    4. 등푸른생선과 콩, 달걀과 같은 단백질을 섭취합니다.
      사람들이 등푸른생선이나 콩류 그리고 달걀을 자주 언급하는 이유는 그만한 이유가 있어서 입니다. 등푸른 생선에는 오메가3가 다량 함유되어 뇌와 심혈관 질환을 예방하는데 큰 도움을 줍니다. 달걀의 경우 일부 영양소를 제외하고 대부분 가지고 있어 한때 완전식품이라 불릴 만큼 좋은 영양소를 많이 가진 식품입니다. 콩의 경우 발효 식품으로 쉽게 접할 수 있는데, 된장이나 청국장이 그 대표적인 예이며, 발효식품으로 우리의 장 건강에 큰 도움을 줍니다.

    5. 물을 하루에 1리터 이상씩 마십니다.
      물이 좋다고해서 하루에 너무 과다한 양을 마시면 오히려 물중독이나 저혈당이 올 수 있습니다. 적정한 양은 하루에 1L 전후의 양을 직접접으로 마시는 것이라 할 수 있습니다. 물은 신체에서 혈액과 세포를 이루며 신체의 70%는 수분으로 이루어져있습니다. 몸의 독소와 노폐물들을 배설하는데 큰 도움을 주기 때문에 물을 자주 마시는 것은 피부와 노화에 굉장히 좋습니다.

     


     

    다른 정보가 궁금하시다면

     

    노화를 부르는 활성산소와 중성지방 vs 노화를 막는 유익균

    안녕하세요. 람쥐도령입니다. 우리는 일생을 살면서 결국엔 노화라는 것을 겪게 되고, 이런 노화를 지연시키는 것은 결과적으로 우리를 미적 기준에 더 가까이 다가가게 만드는 행위라고 할 수

    citychipmunk.9loden.com

     

    노화를 늦춰주는 채식, 피토케미컬과 항산화 비타민이 가득한 컬러푸드 식사

    안녕하세요 람쥐도령입니다. 피토케미컬이란 우리가 먹는 식물에 함유되어있는 화학물질으로 색이 있는 채소나 과일들에 함유되어 있는 색소 물질을 말합니다. 이런 색소물질에는 강력한 항산

    citychipmunk.9loden.com

     

     

    치매는 노화인가 질병일까? 건망증과 치매의 차이와 예방 치료

    안녕하세요 람쥐도령입니다. 여러분 뇌는 우리 몸에서 고작 2%밖에 차지하지 않지만 몸 전체 에너지의 20%이상을 사용할 만큼 가장 활동적으로 일하는 장기 이기도 합니다. 이런 뇌는 다른 장기

    citychipmunk.9loden.com

    이 글은 소정은 광고 수익이 발생 할 수 있습니다.

    반응형